?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Татьяна Эрнст, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов Украины, практикующий архитектор пассивных экодомов, в интервью с нами рассказала о тенденциях в экологическом строительстве.

Вот некоторые рекомендации эксперта:

В идеале архитектура должна быть экологической, как на уровне создания чистого и здорового микроклимата в здании, так и на «планетарном» уровне сохранения окружающей среды. На «планетарном» уровне в первую очередь встает вопрос сохранения энергоресурсов, а также отсутствия загрязнений земли и атмосферы. В строительном секторе это означает использование альтернативных источников энергии для обогрева/охлаждения помещений и подготовки горячей воды, качественное утепление зданий и отсутствие эмиссий от производства, эксплуатации и утилизации строительных материалов.



Создавая  здоровую атмосферу в доме, лучше отдавать предпочтение природным материалам: красному кирпичу, покрытому маслом или воском дереву, натуральному линолеуму, глиняной штукатурке, бумажным обоям. Эти натуральные и диффузионно-открытые материалы, в отличие от полимеров (ПВХ, лаки, краски) и различных древесно-стружечных изделий, зачастую выделяющих вредные вещества, в том числе и формальдегид, или имеющих воздухонепроницаемую пленку на своей поверхности,  не только являются безопасными для здоровья человека, но и помогают поддерживать здоровую 50-% влажность в помещении.

Важной частью экологического микроклимата дома является наличие в здании системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией, а также здоровой системы отопления/охлаждения (желательно на основе излучающих плоскостей стен).

Основным в деле экологического строительства является точное соблюдение соответствующих технологий при проектировке и строительстве зданий. Неправильное утепление зданий, отсутствие вентиляции или замена окон на энергосберегающие стеклопакеты в старом здании могут привести к смещению точки росы в ограждающих конструкциях и, как следствие, к выпадению конденсата и возникновению грибка или плесени в стенах. Такие образования резко негативно влияют на внутренний микроклимат здания,  снижают срок службы конструкций, а также увеличивают риск развития заболеваний дыхательных путей (вплоть до рака легких!). К сожалению, у нас сейчас мало грамотных специалистов-строителей. Строят, как привило, без качественного проекта, как-нибудь и из чего-либо, что под руку попалось. Это приводит к тому, что страдают не только наши граждане, но и окружающая среда, наносится непоправимый ущерб  экологии всей планеты и генофонду нации.

Фото: alparc.org



Comments

matyeoryi
Apr. 17th, 2012 05:01 pm (UTC)
Привет!
Мне очень понравился пол, вымошенный кирпичём! Не могу понять сырец это или обожжоный, но идея великолепна!